www.allfordog.ru
Система органов пищеварения выполняет функ­ции захвата добычи (корма), его механической и хи­мической переработки, а также выведения из орга­низма неусвоенных пищевых масс (шлаков или кала). Эта система работает в тесной связке с другими си­стемами организма.
В систему органов пищеварения входят : ротоглотка, пищеводо-желудочный отдел, тонкий и тол­стый отделы кишечника.
Рот. Ротовая полость образуется верхней и ниж­ней губами, щеками, деснами, зубами, твердым и мягким небом, языком, слюнными железами, мин­далинами.
Верхняя губа сливается с мочкой носа. Если у собаки повышена температура, мочка носа стано­вится сухой и теплой. У здорового животного она влажная и прохладная.
Щеки вместе с губами ограничивают преддверие ротовой полости.
Десны - складки слизистой оболочки, которые покрывают челюсти и укрепляют положение зубов в ячейках (альвеолах).
Зубы - выполняют функцию захвата пищи и ее размельчения, а также служат для защиты и нападе­ния у собак.
У молодой собаки насчитывается 32 молочных зуба, которые затем сменяются 42 постоянными зу­бами. По назначению (функции) и форме зубы под­разделяются на резцы (12 шт., по 6 на каждой челю­сти), клыки (4 шт., по 2 с каждой стороны челюсти), коренные (26шт., 12 верхних и 14 нижних). Корен­ные подразделяются на премоляры (предкоренные) и моляры (собственно коренные).
У щенка развитие молочных зубов начинается в двухнедельном возрасте. В 3,5-4 месяца они заме­няются на постоянные. Молочную стадию проходят все зубы за исключением моляров - они являются постоянными с самого начала.
Твердое небо- крыша ротовой полости, которая отделяет ее от носовой полости.
Мягкое небо (небная занавеска) - свободно рас­полагается на границе ротовой полости и глотки, служит для их разделения и является продолжением слизистой оболочки твердого неба.
Язык - прикреплен ко дну ротовой полости и представляет собой мускульный орган, обладающий Высокой подвижностью. Он активно участвует в при­еме воды и жидкой пищи, в пережевывании и проглатывании твердого корма, а также служит орга­ном вкуса и теплорегуляции.
Слюнные железы - парные образования, выде­ляющие слюну в ротовую полость через выводные Протоки. Слюна служит для увлажнения ротовой по­лости и твердых пищевых масс, а также является своеобразным «хладагентом» - испаряясь с поверх­ности языка, она выводит избыток тепла из орга­низма собаки (потовыми железами организм собаки не обладает).
Глотка - воронкообразная полость, являющаяся продолжением ротовой. Здесь перекрещиваются ды­хательный и пищеварительный тракты
Пищевод - мускульная трубка, соединяющая ро­товую полость с желудком. Он обеспечивает про­движение пищевой массы из глотки в желудок.
Желудок - расширенная часть пищеварительной трубки в виде изогнутой мешкообразной полости. Он располагается в переднем отделе брюшной по­лости, большей частью- в левом подреберье. Под воздействием желудочного сока в желудке происхо­дит первая стадия переваривания пищи. Благодаря сокращениям гладкой мускулатуры желудка пища продвигается небольшими порциями в тонкий ки­шечник и далее. У собак среднего формата объем желудка составляет 2-2,5 литра.
Кишечник - является продолжением желудка и под­разделяется на тонкий и толстый отделы. Он крепит­ся к позвоночному столбу при помощи брыжейки (спе­циальной мышечной связки), по которой проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Общая длина кишечника у собак составляет 3-4 метра.
Тонкий отдел кишечника служит для переварива­ния пиши при участии кишечного сока и всасывания питательных веществ, выделенных при помощи спе­циальных пищеварительных ферментов.
Печень - крупная железа, главная функция ко­торой - выделять в тонкий отдел кишечника желчь. Желчь преобразует жиры до такого состояния, что они приобретают способность всасываться в крове­носные сосуды кишечных стенок.
Поджелудочная железа - относится к системе же­лез внутренней секреции. Она выделяет в кишеч­ник поджелудочный сок, а непосредственно в кровь - гормон инсулин, регулирующий уровень со­держания сахара в крови и его расход.
Толстый отдел кишечника - здесь заканчивается всасывание питательных веществ и происходит фор­мирование каловых масс для выведения их наружу через заднепроходное отверстие.
Сайт создан в системе uCoz