www.allfordog.ru

Водопой. Собак поят водой из специальных поилок (алюминиевых, пластиковых или из обожженной глины).
При содержании собак зимой во дворе в летний период поилки должны быть всегда
наполнены чистой водой и находиться около будок постоянно. Зимой можно закладывать в поилку чистый снег. Не стоит наливать туда теплую, а тем более - горячую воду: она все равно замерзнет, и собаку будет мучить жажда.
При выходе в поле (в поход, на дрессировку, на охоту) нужно предусмотреть специально для собаки запас воды. Для этого удобны литровые фляги и ПЭТ-бутылки от газированной воды и напитков, получившие широкое распространение в последнее время. Если поблизости оказывается чистый водоем с отлогим берегом - можно поить собаку оттуда, только необходимо убедиться, что вода пригодна для
питья. Поблизости не должно быть промстоков, скотных дворов, свинарников, ферм и пр., так как стоки оттуда попадая в водоемы, заражают их гельминтами и другими болезнями скота, которые могут передаться собаке. Следует опасаться также и водоемов со стоячей цвелой водой, имеющей запах болота и т. п.

Выкармливание новорожденных щенков

Выкармливание щенка - важнейший период в его жизни. От правильности выкармливания зависит, удастся ли вам максимально развить в вашем питомце те качества, ради которых вы приобрели его, или нет, Даже хорошие задатки, унаследованные щенком от суки, могут оказаться загубленными неправильным питанием щенка на первом году его жизни.
С первого и приблизительно по двадцатый день щенка выкармливают материнским молоком. Если помет состоит из 3-4 щенков, их начинают прикармливать с того момента, когда они откроют глаза. Если помет многочисленный - 8- 10 щенков, то прикармливать следует уже с 5-6-дневного возраста. Сперва, щенкам дают коровье молоко (температура - 25-30°), при этом на 1 л молока добавляется одно сырое куриное яйцо. Допускается производить прикорм молочной смесью "Детолакт". Начать следует с 20-30 г на одну дачу, добавив в эту смесь несколько капель лимонного сока и 10-20 г меда на стакан.
Несколько рецептов прикормочной смеси для самостоятельного приготовления:
а) 200 мл молока, 3 желтка. 1 столовая ложна растительного или сливочного масла;
б) 500 мл молока, 200 мл трехпроцентных сливок, 1 желток, 1 чайная ложка мясокостной муки;
в) 500мл кефира, 200мл сливок, 100 г творога, 2 яичных желтка.
До восемнадцатидневного возраста смесь дается из бутылочки с соской, затем щенков начинают приучать лакать. При этом понемногу можно давать мясной фарш, начиная с 30 г на одного щенка и более, Щенкам, как и взрослым собакам, можно давать только говядину или баранину, свининой кормить щенков категорически запрещается.
После двадцатого дня жизни количество молока у суки начинает уменьшаться, и к этому времени щенки должны уже полностью перейти на самостоятельное питание. Необходимо постоянно контролировать, сыты ли щенки, хватает ли им корма и правильно ли они развиваются. Сытые малыши спокойно спят, голодные - беспокоятся, пищат, ползают.
Показатели нормального развития. В 20-25 дней у щенков должны появляться зубы. Вес тела должен увеличиваться следующим образом: к 9-му дню - вдвое, к 18-му - в 3-4 раза, к 28-му - в 5-6 раз, к 30-му - в 6-7 раз, к 45-му- в 10 раз.
В 30-40-дневном возрасте щенков отнимают от матери, к этому времени они уже не нуждаются в .материнском молоке и могут быть отданы новому хозяину.


Комление щенков от месячного до годовалого возвраста

Сразу после отъема от суки щенкам дается дополнительно рыбий жир, начиная с 3-5 капель, затем норма постепенно увеличивается до 1 чайной, а позже- 1-2 столовых ложек в день. Если у щенков возникло расстройство желудка, то рыбий жир отменяют и снова начинают давать после нормализации стула, начиная с нескольких капель. Если все в порядке, дозу постепенно увеличивают до указанной. Необходимо также давать щенкам минеральные вещества (в основном - костную муку и соль).
В дополнение к основному рациону щенкам и молодым собакам дается минеральная подкормка:
Глицерофосфат кальция 20 таблеток
Фитин 20 таблеток
Мел школьный 3 столовые ложки
Пивные дрожжи 1 коробка
Уголь активированный 10 таблеток
Костная мука 20 столовых ложек
Глюконат кальция от 3-5 до 8-10 таблеток в день (но не более!)
Частота кормления. В возрасте от 2 до 3 месяцев щенков кормят 6 раз в сутки. В последнюю дачу желательно включить мясо.
В 2-3-месячном возрасте щенков кормят 5 раз в сутки.
В 3-4-месячном возрасте - 4 раза.
В 4-10-месячном возрасте - 3 раза.
С 10 месяцев - 2 раза.
Взрослых собак, особенно в жаркое время года, кормят один раз в сутки - вечером.
Для примера приведем суточный распорядок кормления и рацион для I- 2-месячного щенка средних пород:
7.00 - 200 мл кипяченого или кислого молока (кефир, простокваша).
10.30- овсяные хлопья "Геркулес", запаренные молоком, или молочная каша - около 200 мл.
14.00-творог- 100г.
17.00- хлопья "Геркулес", запаренные мясным бульоном, - 200 г.
20.30 - овощное пюре с добавлением нескольких капель подсолнечного масла.
23.30- мясо, изрубленное на мелкие кусочки, или фарш - 100-150 г.
Если вам необходимо уйти, а подходит время дачи корма на 1-2 кормления, оставьте в миске побольше мяса, сыр мелкими кусочками и налейте в поилку свежей воды. Хотя маленького щенка не рекомендуется оставлять одного надолго.
Хороший эффект дает добавка из морской капусты (предварительно измельченной):
1-2-месячным щенкам - 1/4 чайной ложки;
2-3-месячным щенкам - 1/3 чайной ложки;
3-4-месячным щенкам - 1/2 чайной ложки;
взрослым собакам - до 1 чайной ложки в день.
Рыбный и мясной фарш собаками усваивается неудовлетворительно, поэтому лучше с месячного возраста приучать щенков к питанию мясом в виде мелко изрубленных и отбитых кусочков.
Следите за тем, чтобы щенок не переедал: пища должна съедаться "вподлиз". Однако если после еды щенок ведет себя беспокойно, скулит, продолжает лизать миску - порцию следует увеличить. Если живот у щенка после кормления сильно раздувается, нужно уменьшить объем порций, но увеличить число кормлений.
Щенкам крупных пород с мощным тяжелым костяком в период роста необходимо обогащать рацион белками. Для щенков собак, которых планируется занять тяжелой (в том числе - боевой) работой, предусматривают питание сырыми мясопродуктами и свежей говяжьей и бараньей кровью с бойни (если есть такая возможность) или препаратами типа гематогена.
Взрослых собак некрупных размеров, не занятых пользе нательной нагрузкой, можно кормить остатками продуктов со стола, не допуская попадания в них рыбных и птичьих костей, пряностей, слишком сладкой, соленой или пережаренной пищи.
Кости собакам можно давать все, за исключением птичьих, тонких трубчатых и рыбьих. Нельзя также давать кости с осколками - они ранят пасть и могут застрять в горле животного. От птичьих костей следует секатором отрезать и давать собаке мягкие суставные окончания, не задевая трубчатой части (ее следует выбросить, исключив возможность доступа для собаки к таким отходам). Помните - трубчатые птичьи кости при разгрызании раскалываются на тонкие и острые пластины, которые могут не только привести к серьезной травме, но даже к гибели собаки!
Полезные вещества, содержащиеся в рыбьих костях, также можно использовать. Например, крупные кости хребта, отделив от мелких и тонких, можно пропускать через мясорубку и, убедившись в отсутствии игл, давать собаке в качестве подкормки. Размягченные кости рыбы, из консервов или приготовленной в скороварке, можно давать собаке без опасения. Все кости лучше давать сырыми, а не вареными.
Температура корма должна жестко контролироваться, особенно для пользовательных собак - есть опасность "заварить" нюх и вообще причинить собаке серьезную травму- пища должна быть не холодной и не горячей, а чуть теплой - такой, чтобы ее температуру спокойно выносила ваша рука.
Условия кормления. Собаку желательно кормить в строго определенном месте, из одной и той же посуды - миски (бачка) емкостью около 2 литров (для средних собак), изготовленной из пищевого И алюминия или пластика. Основание у миски должно быть широким, исключающим се опрокидывание. Для высоких собак желательно предусмотреть специальную скамеечку. Время от времени нужно кормить собаку, держа миску с кормом в руках: собака не должна ревновать хозяина к нище. Однако неследует приучать к исключительному кормлению из рук. Соблюдая меру, с первых же дней хозяину, а также тем членам семьи, которым предстоит кормить собаку, нужно регулярно вмешиваться в процесс кормления, добиваясь того, чтобы собака по к первому требованию отдавала человеку даже самый вкусный кусочек или косточку - это необходимо, чтобы можно было, если возникнет необходимость отобрать у вашего питомца неожиданно попавшую к нему в миску или в пасть опасную вещь, предмет или испорченный продукт. Делается это так: во время кормления подается команда: "Фу! Дай!" с присовокуплением клички собаки. Затем кусок отбирается, а вместо него тут же предлагается новый, гораздо более вкусный (колбаса или сыр, например). Довольно быстро у собаки разовьется условный рефлекс и она охотно будет бросать любой кусок, в надежде получить нечто еще более вкусное. Но помните: условный рефлекс следует регулярно подкреплять, иначе он угаснет, и собака не будет слушаться. И еще: не пытайтесь выработать подобный навык у взрослой собаки с преобладающей пищевой реакцией - можете оказаться покусанными! Начинать выработку этого навыка нужно только со щенячьего возраста!
Кормить собаку следует тогда, когда все члены семьи или уже поели, или еще не садились за стол. Ни в коем случае не кормите собаку со стола. Милый щеночек, умильно выпрашивающий кусочки - это одно, а обнаглевшая взрослая собака, да еще крупных размеров, которая лезет мордой на стол, толкает всех лапами, требуя угощения, ласк и распускает слюни по всей кухне - совершенно другое. Остатки пищи со стола лучше складывать в отдельную миску и, разобрав (удалив ненужное), давать собаке, добавляя в ее основной корм.
Если вы кормите собаку только остатками со стола, отобранные пищевые отходы перемешайте в однородную массу, добавьте теплой воды или теплого супа, покрошите какое-нибудь лакомство (остатки колбасы, кусочки рыбных консервов и остаток заливки от таких консервов и пр.) и положите в миску.
Не давайте собаке колбасных и сосисочных оболочек, корочек от сыра (это парафин ~- он не ядовит, но и не нужен в организме), не смешивайте в миске собаки остатки первых и вторых блюд с чаем и сладкими остатками. Ни в коем случае не кормите собаку сладостями и не давайте ей жевательную резинку! Не поите собаку концентрированными соками и напитками. Следите, чтобы опасные пищевые отходы и вредные вещества были для нее недоступны.
Для обогащения витаминной гаммы питания собакам следует давать побольше сырого мяса и рыбы (но только морской, а не речной - от последней возможно заражение глистами!)
Из других видов белковой пищи наиболее важными являются молочные продукты и творог. Причем из молочных продуктов предпочтительнее даже кисломолочные, потому что от пресного молока щенка может слабить. Щенкам следует давать кальцинированный творог (это основной источник легко усваиваемого кальция).
Рецепт для самостоятельного приготовления кальцинированного творога:
- в 1 литр закипающего молока добавить 2 столовые ложки 10%-го хлористого кальция, свернувшийся творог откинуть на дуршлаг, остудить и давать щенку -
Оставшуюся сыворотку можно также давать щенку или использовать для приготовления каш. С кальцинированным творогом чередуется обычный, жирный. А с шестимесячного возраста можно переходить исключительно на жирный творог или творог с медом.
Один-два раза в неделю следует давать щенку зубчик мелко измельченного чеснока, спрятанного в кусочек сливочного масла. Чеснок - богатый витаминами продукт и прекрасное антигельминтное (противоглистное) естественное средство.
Время кормежки у собаки должно занимать 10-15 минут, после чего кормушка убирается, тщательно моется горячей водой и просушивается. Недоеденная пища (за исключением костей) собаке не оставляется.
Если собака отказывается от корма - это первый сигнал о се возможном заболевании. При повторном отказе нужно подумать об обращении к ветврачу.


Обустройство собаки

Собака - член семьи. Об этом необходимо помнить в первую очередь тем, кто заводит собаку в квартире, где кроме будущего хозяина прожинают и другие члены его семьи. Поэтому решение о приобретении собаки должно приниматься всеми, кто живет в квартире. Кстати, если квартира коммунальная, то согласие всех жильцов - обязательно, так требует закон.
Ни в коем случае не дарите собаку в качестве подарка-сюрприза, но можно делать лишь в том случае, когда будущий хозяин не только мечтает о четвероногом друге, но и реально готов к его приобретению.
Итак, решение принято и теперь необходимо определить, где будет жить ваш питомец: сперва, щенок, а затем - взрослая собака. Нельзя сначала содержать маленького шенка в какой-нибудь коробке или ящике в одном месте, а затем - перевести на постоянное место обитания. Это допускается только в том случае, когда щенка берут зимой, а содержаться он должен во дворе. Если зима холодная, а щенок маленький, лучше подержать его в доме или на защищенной от холода и осадков веранде (в теплой будке) до наступления устойчивого тепла.
Выделите вашей собаке ее будущую территорию. Помните: место для собаки - это неприкосновенная зона, здесь нельзя бить и наказывать собаку, держать другие вещи. Это может быть тихий угол квартиры (не на проходе и не на кухне, под ногами, где собака будет всем мешать). По своим возможностям и размерам собаки владелец может выделить своему питомцу отдельную комнату или участок, находящийся в стороне от путей постоянного перемещения жильцов, обогревательных, газовых и других приборов, мест, где хранятся горюче-смазочные, лакокрасочные и другие материалы с резким запахом.
Если собаку планируется содержать во дворе, ее территорию лучше огородить (соорудить вольер) и разместить там будку. Для окарауливания двора собаку лучше не содержать на цепи, а давать ей возможность свободно перемещаться по двору и загонять в вольер в случае прибытия гостей и посетителей, выпуская также в ночное время. Чтобы собака не проказила в огороде или саду, на цветочных клумбах, нужно отгородить такие участки и отучить собаку от нежелательных действий со щенячьего возраста.
Запомните первое правило воспитания: чего нельзя делать взрослой собаке, того нельзя позволять и щенку!
Вольер - это участок, огороженный проволочной сеткой (сетка рабица). Использовать проволоку с острыми, колющими краями из арсенала пассивно-оборонительных средств инженерного заграждения (колючая проволока, спираль Бруно и т. п.) нельзя.
Грунт внутри вольера должен быть твердым. Если он мягкий (песчаный), то следует подсыпать гальки или щебня и утрамбовать его. Необходимо обеспечить сток воды. Вольер нужно постараться построить так, чтобы в течение всего дня (особенно летом) часть его освещалась солнцем, а часть оставалась в тени.
Для содержания во дворе необходима теплая разборная будка. Размер будки выбирается в зависимости от породы. Стенки следует сделать двойными. В районах с холодной зимой или очень жарким летом можно проложить между стенками теплоизоляцию из безвредных недорогих материалов: гофрокартона, пенопласта, нарезанного кусками в размер, и др. Каждый сезон желательно заменять их, чтобы избавиться от паразитов и их личинок. Использовать в качестве теплоизоляции стекловолокно, асбест и т. п. нельзя. Гофрокартон и пенопласт можно без труда достать в магазинах, где продаются бытовая техника и другие товары, при упаковке которых эти материалы широко применяются, В холодное время на входное отверстие (лаз) будки вешается занавеска из брезента, плотного войлока, старого одеяла и т. п. Внутрь кладется подстилка из соломы, деревянных стружек или сена - такую подкладку легко менять, она гигиенична и не примерзает к полу. Осенью и весной, в период дождей, в вольере должен лежать деревянный щит на брусках-опорах, чтобы собака могла лечь на сухом месте. Зимой будку можно утеплять снаружи соломой, сеном или снегом.
Вольер и будку следует регулярно чистить и дезинфицировать. Нельзя содержать щенков в темных и полутемных сараях, гаражах. Нельзя держать растущего щенка на цепи.
Если щенок содержится на открытом воздухе, очень важно следить за тем, чтобы ом как можно больше общался с хозяином и его семьей, ежедневно бывал на людях, знакомился с городским движением и т, п. Если щенок будет редко выходить из вольера, то из него вырастет дикая, трусливая, ни на что не годная собака.
Нужно обратить внимание и на физическую тренировку щенка: хотя он и живет в вольере на воздухе, он движется очень мало, даже если два щенка растут вместе. Поэтому со щенком (щенками), растущим в вольере, тоже нужно выходить на улицу, гулять, играть, водить его в поле.
При содержании в квартире местом для собаки может служить матрац в полотняном съемном чехле или лежанка из плотно натянутого на деревянный каркас брезента, на который кладется коврик. Брезент прикрепляется к раме так, чтобы его можно было снимать для стирки.
Для собак комнатно-декоративных пород в качестве места оборудуется ящичек из фанеры, у которого удаляется передняя стенка. Матрац, который кладется на дно. также должен иметь съемный чехол, а набивка матраца должна подбираться гак, чтобы ее можно было регулярно менять. Иногда в качестве места для собаки используется старое кресло, которое тоже оборудуется съемным чехлом.
Место собаки должно содержаться в чистоте и не реже одного раза в неделю подвергаться влажной уборке, а раз в месяц чехлы следует стирать. Из тюфячка (матраца) выбивается пыль, солома в будке регулярно перетряхивается, смерзшаяся и влажная удаляется, остатки костей, шерсть и другой мусор - выметаются.
Как уже указывалось, выбор места для щенка в квартире зависит от жилищных условий, однако в любом случае щенок не должен жить на проходе, чтобы не мешать членам семьи, а также у входа в квартиру, где на него будет дуть из-под двери. К тому же в этом случае он будет не только мешать приходу гостей и посетителей, но может стать излишне ласковым или безразличным к посторонним.
Не следует устраивать место для щенка в ванной или в помещениях с цементным и кафельным полом, "Приданое" для щенка. Прежде всего, вам потребуется посуда: (кормушка и поилка - в зависимости от размеров и породы будущей собаки). Кроме этого стоит приготовить миску для минеральной подкормки, Это может быть любая посудина, не имеющая острых краев. Подкормка должна лежать там постоянно, щенок сам подойдет к миске и поест сколько нужно. Это избавит его от привычки грызть штукатурку.
Предметы ухода. К ним относятся расчески, щетка, скребница, фланелевая рукавичка. В зависимости от породы собаки могут быть необходимы также специальный набор для тримминга, а для отдельных пород (например, бедлингтон-терьера) - даже фен.
Расчески должны быть двух видов: с широкими. лучше круглыми редкими зубьями (для длинной шерсти) и с частыми и мелкими (для короткой). Концы зубьев расчесок должны быть закруглены, чтобы не ранили кожу. Щетка нужна из жесткой щетины. предпочтительнее - на деревянной основе, чтобы меньше электризовалась, функцию скребницы вполне может выполнять металлическая расческа.
Снаряжение. Маленького щенка лучше всего водить на шлейке. Они продаются, но можно ее сшить и самому из полосок мягкой ножи. Поводок для маленького щенка или маленькой собаки (маленькая собака - всегда щенок!) выбирается легкий, нейлоновый или кожаный.
Один ремень шлейки должен удобно обхватывать щенка вокруг груди, позади передних лап, второй ремень пришивается к первому поперек, на уровне выступающей грудинной кости. Застежку удобнее разместить на спине, прикрепив кольцо для поводка с карабином.
Ошейник лучше выбирать мягкий и тонкий кожаный. С 4 месяцев нужно приучать щенка к мягкому ошейнику, а с 6 месяцев - к жесткому. Процесс приучения щенка к шлейке и ошейнику несложен. Снаряжение надевается на щенка, при этом можно отвлекать его лакомством, если он сопротивляется или нервничает. Увлекшись едой, щенок забудет о неудобстве. Спустя 5-10 минут снаряжение можно снять, похвалив: "Хорошо!" и назвав кличку щенка. Повторите процедуру спустя какое-то время, несколько раз в день. Поводок можно пристегивать только тогда, когда щенок привыкнет к ошейнику. Впервые надев поводок, не нужно тянуть или дергать. Позовите щенка за собой, увлеките его игрой, прогулкой, пусть он воспринимает поводок как положительный сигнал, что сейчас последует нечто приятное.
Ни в коем случае не следует приучать щенка играть с поводком и ошейником, а также бить его снаряжением!
Для наказания профессиональные собаководы и опытные любители рекомендуют иметь специальный предмет, не имеющий аналогов в окружающем быту.
Как правило, это специальный кожаный хлыст, удар которого причиняет неприятные ощущения, но не наносит вреда здоровью собаки. Недопустимы хлысты с утяжелением, вплетенными металлическими предметами - тросами, свинчатками и т. п. Маленьких собачек рекомендуют наказывать свернутой в трубочкой газетой: она не причиняет никакого вреда, а ощущения порождает неприятные. Правда, в этом случае не надейтесь, что собака будет приносить любую другую газету вам, и приготовьтесь к тому, что, обнаружив в пределах своей досягаемости подобную вещь (а это может оказаться, например, сверток с нужными вещами или документами), собака беспощадно расправится с ним.
Строгий ошейник (парфорс) и рывковая цепочка понадобятся только для крупных, мускулистых собак. Однако пользоваться этим снаряжением нужно умело и дозированно. Собаки прекрасно понимают, что за ошейник сейчас на них находится, и при неправильном воспитании могут быть "паиньками" в парфорсе и совершенно распоясываться в нормальном ошейнике.
Средним и крупным собакам обязательно потребуется намордник. Это обязательное условие выхода с собакой в общественные места (кстати, лестничная клетка - уже такое место), а также - проезда в общественном транспорте. Да и во время гуляний, особенно на специальных выгулочных площадках, собаки в намордниках, даже поссорившись, не причинят друг другу особого вреда. Для маленькой собачки намордник нужен реже, но в отдельных случаях незаменим - например, для визита к ветврачу.
Поводки бывают обычные (короткие) и длинные. Они изготавливаются из различных материалов (брезент, кожа, капрон и его аналоги) и предназначены для различных целей.
Обычный, короткий поволок для средних собак (длина его составляет около двух метров) используется для повседневных выходов. Он должен быть снабжен прочным кольцом и надежным карабином в соответствии с массой и силой собаки, быть удобным в обращении (не резать руку хозяина) и легко стираться, не теряя при этом своих качеств.
Длинный (до 10 метров) поводок используется для дрессировки и в тех случаях, когда собаку нельзя отпускать на вольный выгул, но нужно дать ей возможность побегать относительно свободно.
Иногда поводки изготавливаются в виде рулетки и представляют собой ремень или капроновый трос, наматывающийся на пружинную катушку. Этот поводок удобен для небольших собак, он амортизирует рывки животного и предохраняет сам поводок от постоянного "купания" в грязи в дождливые дни. Однако такие поводки могут запутываться, не позволяют хозяину быстро остановить собаку в случае необходимости. Они решительно не подходят для крупных сильных и активных животных.
Необходимо иметь аптечку. Поскольку она может понадобиться в любой момент, ее нужно держать в сумке, которую хозяин берет с собой на прогулку, -уходя достаточно далеко от дома.
В аптечке должны быть:
- бинты: 2 узких и 1 широкий;
- ножницы;
- пинцет;
- клизма;
- термометр;
- пипетка;
- вата, компрессная бумага;
- спринцовки (большая и маленькая);
- йод.
Со временем владелец собаки приобретает необходимый опыт и в аптечке появляются новые средства и вещества, но указанный выше минимум должен находиться там всегда.
Игрушки. Приготовьте для щенка различные игрушки. Правило первое: это должны сделать вы, поэтому, что в противном случае щенок выберет для себя игрушки самостоятельно из предметов, находящихся в пределах его досягаемости. А этот выбор не всегда будет удачен с вашей точки зрения: это могут оказаться нужные и даже дорогие веши. Правило второе: никогда не давайте щенку в качестве игрушек ненужные старые вещи, если вы не хотите, чтобы точно такие же, только новые и хорошие, не оказались испорченными. Поэтому нельзя давать щенку играть с обувью, предметами одежды (шапкой, кашне, перчатками), вениками, тряпками и т. п.
В ассортименте специальных магазинов для животных сейчас достаточно широкий выбор игрушек. В качестве игрушек можно порекомендовать также резиновые мячи и спринцовки, кости без острых краев, старью детские пластмассовые игрушки (если в доме нет детей, у которых щенок может забрать новые такие же). Не нужно давать щенку игрушки все сразу: они быстро ему надоедят и он будет искать себе что-нибудь новенькое. Игрушки, подвешенные на веревках, должны быть и у щенка, содержащегося в вольере,
Кроме игрушек у щенка должны быть специальные апортировочные предметы, но апортировочными предметами щенку нельзя позволять играть.
Как играть со щенком. Нельзя играть со щенком руками - тискать, валять, толкать, злить. Когда щенок подрастет и наберется сил, он, привыкнув хватать хозяина за руки, будет делать это с удвоенной силой, и вряд ли вам это понравится. Любая попытка схватить хозяина за руки должна решительно пресекаться. Играть со щенком нужно только игрушками.
Когда щенок ласкается, нельзя позволять ему прыгать на вас или членов семьи. Дурные щенячьи привычки останутся и у взрослой собаки. Следует приучать щенка ласкаться, сидя или стоя на всех четырех лапах.
Как гулять со щенком. Чтобы щенок, а затем молодая собака, хорошо развивался, нужно, независимо от способа содержания (двор или квартира), предоставлять животному возможность бегать, прыгать, плавать, играть со сверстниками. Ни движение собаки в вольере, ни длительные прогулки на поводке не заменят прогулок в свободном состоянии, особенно в лесу, в поле или парке. Пробежки, тренировки, усиленные (в разумных пределах) физические нагрузки являются важнейшим фактором правильного выращивания и содержания щенков любой породы.
Если щенок воспитывается в доме, его нужно выводить во двор после каждого кормления, а также после сна. Это, кстати, поможет быстрее приучить его не оправляться в доме. Приступать к играм и занятиям можно не раньше, чем щенок отправит свои естественные надобности. Заигравшись, он может забыть о них и, вернувшись домой, напачкать в квартире- Нельзя бить щенка за то, что он оправился в помещении. Можно пожурить его строгим голосом. Некоторые собаководы используют классический народный прием воспитания: тычут щенка носом в мочу или кал. Без этого вполне можно обойтись, если выполнять рекомендации по выгулу собаки. Не - следует забывать, что обычно щенки не в состоянии контролировать свой метаболизм до трех, а в отдельных случаях и до шестимесячного возраста. Так что лучше сразу набраться терпения и приготовить специальные средства уборки: совочек, старый веник, тряпки, тазик с дезраствором или раствором стирального порошка, чтобы промыть все, что накопилось за день.
Один из важнейших моментов, о котором, к сожалению, часто забывают составители и авторы современных пособий - это режим сна щенка. В возрасте 1-2 месяцев щенок должен много спать, об этом особенно важно помнить в семьях, где есть дети, всегда готовые разбудить "живую игрушку" для своих целей. Если щенок недосыпает и переутомляется, могут начаться рвоты, расстройства желудка и др. Поэтому игры и прогулки должны быть посильными, а сон щенка - неприкосновенным, И вообще, не забывайте о том, что собаки, даже взрослые, спят значительно больше, чем люди. Суммарное время их сна составляет в процентном отношении от общего времени суток от 45 до 70%! Нужно только позволить собаке самой распределить свой режим сна и бодрствования и не будить ее без особой необходимости. А она сама "привяжет" свой распорядок дня к вашему: будет будить вас в установленное время на прогулку или кормление. К тому же у собак есть продолжительные фазы так называемого сторожевого сна, когда она хоть и дремлет, но тем не менее слышит все, что происходит вокруг, и в случае необходимости может немедленно отреагировать.
Как ухаживать за щенком. К ежедневным процедурам относится расчесывание гребнем и чистка шерстного покрова, а затем - протирка его влажной суконкой или скомканной газетой по ходу шерсти.
Как мыть щенка. Мыть щенка нужно по мере необходимости (когда он выпачкается). Дня этого используются специальные шампуни для собак. Если они отсутствуют, можно сделать жидкое мыло самому. Для этого обычное хозяйственное мыло настругивают на терке, засыпают стружку в стеклянную банку или другую посуду и заливают кипятком, накрывают и дают настояться и распуститься до полного охлаждения. Затем им пользуются как обычным шампунем. Главное- хорошо прополоскать шерсть, чтобы не осталось никаких следов мыла. Хозяйственное мыло не раздражает кожу и не иссушает шерстный волос, к тому же оно обладает хорошим бактерицидным действием и не имеет раздражающих запахов.
Как купать щенка. Под купанием понимается плавание в открытых водоемах в теплое время года. Купание и плавание в чистой проточной воде хорошо развивает грудную клетку и укрепляет конечности, Не стоит бросать щенка в воду. Он непременно поплывет ~ этот врожденный инстинкт просыпается мгновенно. Но испытав стресс от неожиданного погружения, особенно в поток с сильным течением и низкой температурой, уже выросший щенок будет с опаской относиться к воде. Лучше, играя, увлечь его в воду за хозяином или кем-нибудь из детей. Хорошо, если щенок бесстрашно бросился в воду за апортировочным предметом. Только позаботьтесь о его безопасности. Ни в коем случае не пускайте собаку купаться в стоячих, заиленных, заболоченных и заросших водоемах, лесных прудах, засоренных ветками, затопленными корягами и др. Из такого водоема собака может не вернуться, запутавшись в водорослях и затонувших ветвях.
Когда вы приучаете щенка плавать, старайтесь время нахождения в воде увеличивать постепенно, следя, чтобы он не продрог. После купания нужно дать щенку возможность побегать и обсохнуть. Если он валяется на песчаном берегу - не останавливайте его. Чистый речной песок, вначале намокнув и облепив вашего питомца, затем обсохнет, осыплется, и шерсть окажется вычищенной и блестящей.


Приготовление кормов для собак

Очищенное от мелких костей мясо моют в холодной воде. Трубчатые кости распиливают или разрубают, Мороженое мясо предварительно оттаивают. Субпродукты опаливают на огне или ошпаривают кипятком и очищают от шерсти. Мясо-солонину разрезают на небольшие куски и вымачивают в течение суток. Вода при этом меняется не менее пяти-шести раз. Крупа очищается от мусора, промывается несколько раз в холодной воде. Крупу-сечку можно не мыть. Картофель и овощи очищаются от кожуры и гнили, моются, мелко нарезаются.
Мясной бульон варится в кастрюле, накрытой крышкой, в подсоленной (но не пересоленной!) воде до тех пор, пока при разрезе мясо не приобретет серый цвет и не перестанет кровоточить. Сварив, мясо вынимают и режут на куски. Его нужно будет заложить в готовый суп вместе с жиром непосредственно перед кормлением. Чтобы мясо не пересохло его нужно положить в отдельную кастрюльку и накрыть крышкой.
В бульон, который продолжает кипеть, кладут крупу. Если она не дробленая и трудно разваривающаяся, то ее следует класть в кипящую воду вместе с мясом и варить все время, пока варится мясо. Некоторые виды круп следует замачивать на ночь (например, горох, фасоль и другие бобовые, хотя применение бобовых и кукурузных круп для кормления собак не рекомендуется).
После повторного закипания бульона огонь уменьшают до минимума и варят, помешивая. Картофель и овощи добавляются примерно за 15-20 минут до окончания варки. Перед тем как снять суп с огня, желательно попробовать все ингредиенты на предмет готовности. Готовый суп должен быть хорошо разваренным, т. е., крупа и овощи в нем должны представлять собой кашицу. Неразварившийся картофель разминается, в качестве свежей витаминной добавки в суп кладется свежая протертая морковь, свекла или свекольный лист, мелко измельченная капуста, щавель, молодая крапива (обязательно ошпаренная кипятком). Все это тщательно измельчается, а корнеплоды протираются на терке.
Нормы и порядок кормления собак служебных пород. Обычно служебных собак кормят дважды в день - утром и вечером. При усиленной рабочей нагрузке (а также щенных сук) кормят три раза в день. Собаки быстро привыкают к установленному режиму кормления, и без особой необходимости менять его не следует.
Кормление собак осуществляется из алюминиевых трехлитровых кормушек (бачков), в которые на одно кормление наливается 2-2,5 литра супа. При трехразовом кормлении порция супа на одну кормежку уменьшается в среднем на 0,5 л. Перед скармливанием суп должен иметь комнатную температуру (18-22 °С). Кормить собак холодным или горячим супом воспрещается. Кормление осуществляется не позже, чем за час до работы и не ранее, чем через 30 минут после работы.
Когда собака ест, не следует отвлекать ее, называть ее кличку, производить резкий шум, гладить собаку, чистить ее и др. 2-3 раза в неделю в войсках и спецподразделениях собакам в счет их нормы выдается по 100-150 г свежего, нарезанного небольшими кусочками мяса.
Следует приучить собаку принимать пишу по команде "Ешь!", дав предварительно выдержку в несколько секунд.
Теоретическими расчетами и практикой выведены средние нормы расходования корма на собак служебных пород. Во многих подразделениях руководствуются приводимой ниже нормой кормления взрослых служебных собак (на одну собаку в сутки в граммах): мясо - 400. крупа - 425, картофель - 200, овощи- 100, животный жир- 20, соль поваренная -20.
Несколько слов о готовых сухих кормах. Сейчас в продаже имеется большой выбор сухих фасованных кормов типа "Педигри" и др. Не стоит безоглядно доверять рекламным роликам, предлагающим кормить собак именно этими продуктами, начиная чуть ли не с самого нежного возраста. Лучше посоветуйтесь с ветеринарным врачом - какие из них можно пользовать в качестве дополнительного питания, а также в походных условиях. Ни в коем случае нельзя сажать собаку исключительно на сухой корм и оставлять без "живых" витаминов, мясопродуктов, костей и др.


Сайт создан в системе uCoz