www.allfordog.ru

Водопой. Собак поят водой из специальных поилок (алюминиевых, пластиковых или из обожженной глины).
При содержании собак зимой во дворе в летний период поилки должны быть всегда
наполнены чистой водой и находиться около будок постоянно. Зимой можно закладывать в поилку чистый снег. Не стоит наливать туда теплую, а тем более - горячую воду: она все равно замерзнет, и собаку будет мучить жажда.
При выходе в поле (в поход, на дрессировку, на охоту) нужно предусмотреть специально для собаки запас воды. Для этого удобны литровые фляги и ПЭТ-бутылки от газированной воды и напитков, получившие широкое распространение в последнее время. Если поблизости оказывается чистый водоем с отлогим берегом - можно поить собаку оттуда, только необходимо убедиться, что вода пригодна для
питья. Поблизости не должно быть промстоков, скотных дворов, свинарников, ферм и пр., так как стоки оттуда попадая в водоемы, заражают их гельминтами и другими болезнями скота, которые могут передаться собаке. Следует опасаться также и водоемов со стоячей цвелой водой, имеющей запах болота и т. п.

Выкармливание новорожденных щенков

Выкармливание щенка - важнейший период в его жизни. От правильности выкармливания зависит, удастся ли вам максимально развить в вашем питомце те качества, ради которых вы приобрели его, или нет, Даже хорошие задатки, унаследованные щенком от суки, могут оказаться загубленными неправильным питанием щенка на первом году его жизни.
С первого и приблизительно по двадцатый день щенка выкармливают материнским молоком. Если помет состоит из 3-4 щенков, их начинают прикармливать с того момента, когда они откроют глаза. Если помет многочисленный - 8- 10 щенков, то прикармливать следует уже с 5-6-дневного возраста. Сперва, щенкам дают коровье молоко (температура - 25-30°), при этом на 1 л молока добавляется одно сырое куриное яйцо. Допускается производить прикорм молочной смесью "Детолакт". Начать следует с 20-30 г на одну дачу, добавив в эту смесь несколько капель лимонного сока и 10-20 г меда на стакан.
Несколько рецептов прикормочной смеси для самостоятельного приготовления:
а) 200 мл молока, 3 желтка. 1 столовая ложна растительного или сливочного масла;
б) 500 мл молока, 200 мл трехпроцентных сливок, 1 желток, 1 чайная ложка мясокостной муки;
в) 500мл кефира, 200мл сливок, 100 г творога, 2 яичных желтка.
До восемнадцатидневного возраста смесь дается из бутылочки с соской, затем щенков начинают приучать лакать. При этом понемногу можно давать мясной фарш, начиная с 30 г на одного щенка и более, Щенкам, как и взрослым собакам, можно давать только говядину или баранину, свининой кормить щенков категорически запрещается.
После двадцатого дня жизни количество молока у суки начинает уменьшаться, и к этому времени щенки должны уже полностью перейти на самостоятельное питание. Необходимо постоянно контролировать, сыты ли щенки, хватает ли им корма и правильно ли они развиваются. Сытые малыши спокойно спят, голодные - беспокоятся, пищат, ползают.
Показатели нормального развития. В 20-25 дней у щенков должны появляться зубы. Вес тела должен увеличиваться следующим образом: к 9-му дню - вдвое, к 18-му - в 3-4 раза, к 28-му - в 5-6 раз, к 30-му - в 6-7 раз, к 45-му- в 10 раз.
В 30-40-дневном возрасте щенков отнимают от матери, к этому времени они уже не нуждаются в .материнском молоке и могут быть отданы новому хозяину.


Комление щенков от месячного до годовалого возвраста

Сразу после отъема от суки щенкам дается дополнительно рыбий жир, начиная с 3-5 капель, затем норма постепенно увеличивается до 1 чайной, а позже- 1-2 столовых ложек в день. Если у щенков возникло расстройство желудка, то рыбий жир отменяют и снова начинают давать после нормализации стула, начиная с нескольких капель. Если все в порядке, дозу постепенно увеличивают до указанной. Необходимо также давать щенкам минеральные вещества (в основном - костную муку и соль).
В дополнение к основному рациону щенкам и молодым собакам дается минеральная подкормка:
Глицерофосфат кальция 20 таблеток
Фитин 20 таблеток
Мел школьный 3 столовые ложки
Пивные дрожжи 1 коробка
Уголь активированный 10 таблеток
Костная мука 20 столовых ложек
Глюконат кальция от 3-5 до 8-10 таблеток в день (но не более!)
Частота кормления. В возрасте от 2 до 3 месяцев щенков кормят 6 раз в сутки. В последнюю дачу желательно включить мясо.
В 2-3-месячном возрасте щенков кормят 5 раз в сутки.
В 3-4-месячном возрасте - 4 раза.
В 4-10-месячном возрасте - 3 раза.
С 10 месяцев - 2 раза.
Взрослых собак, особенно в жаркое время года, кормят один раз в сутки - вечером.
Для примера приведем суточный распорядок кормления и рацион для I- 2-месячного щенка средних пород:
7.00 - 200 мл кипяченого или кислого молока (кефир, простокваша).
10.30- овсяные хлопья "Геркулес", запаренные молоком, или молочная каша - около 200 мл.
14.00-творог- 100г.
17.00- хлопья "Геркулес", запаренные мясным бульоном, - 200 г.
20.30 - овощное пюре с добавлением нескольких капель подсолнечного масла.
23.30- мясо, изрубленное на мелкие кусочки, или фарш - 100-150 г.
Если вам необходимо уйти, а подходит время дачи корма на 1-2 кормления, оставьте в миске побольше мяса, сыр мелкими кусочками и налейте в поилку свежей воды. Хотя маленького щенка не рекомендуется оставлять одного надолго.
Хороший эффект дает добавка из морской капусты (предварительно измельченной):
1-2-месячным щенкам - 1/4 чайной ложки;
2-3-месячным щенкам - 1/3 чайной ложки;
3-4-месячным щенкам - 1/2 чайной ложки;
взрослым собакам - до 1 чайной ложки в день.
Рыбный и мясной фарш собаками усваивается неудовлетворительно, поэтому лучше с месячного возраста приучать щенков к питанию мясом в виде мелко изрубленных и отбитых кусочков.
Следите за тем, чтобы щенок не переедал: пища должна съедаться "вподлиз". Однако если после еды щенок ведет себя беспокойно, скулит, продолжает лизать миску - порцию следует увеличить. Если живот у щенка после кормления сильно раздувается, нужно уменьшить объем порций, но увеличить число кормлений.
Щенкам крупных пород с мощным тяжелым костяком в период роста необходимо обогащать рацион белками. Для щенков собак, которых планируется занять тяжелой (в том числе - боевой) работой, предусматривают питание сырыми мясопродуктами и свежей говяжьей и бараньей кровью с бойни (если есть такая возможность) или препаратами типа гематогена.
Взрослых собак некрупных размеров, не занятых пользе нательной нагрузкой, можно кормить остатками продуктов со стола, не допуская попадания в них рыбных и птичьих костей, пряностей, слишком сладкой, соленой или пережаренной пищи.
Кости собакам можно давать все, за исключением птичьих, тонких трубчатых и рыбьих. Нельзя также давать кости с осколками - они ранят пасть и могут застрять в горле животного. От птичьих костей следует секатором отрезать и давать собаке мягкие суставные окончания, не задевая трубчатой части (ее следует выбросить, исключив возможность доступа для собаки к таким отходам). Помните - трубчатые птичьи кости при разгрызании раскалываются на тонкие и острые пластины, которые могут не только привести к серьезной травме, но даже к гибели собаки!
Полезные вещества, содержащиеся в рыбьих костях, также можно использовать. Например, крупные кости хребта, отделив от мелких и тонких, можно пропускать через мясорубку и, убедившись в отсутствии игл, давать собаке в качестве подкормки. Размягченные кости рыбы, из консервов или приготовленной в скороварке, можно давать собаке без опасения. Все кости лучше давать сырыми, а не вареными.
Температура корма должна жестко контролироваться, особенно для пользовательных собак - есть опасность "заварить" нюх и вообще причинить собаке серьезную травму- пища должна быть не холодной и не горячей, а чуть теплой - такой, чтобы ее температуру спокойно выносила ваша рука.
Условия кормления. Собаку желательно кормить в строго определенном месте, из одной и той же посуды - миски (бачка) емкостью около 2 литров (для средних собак), изготовленной из пищевого И алюминия или пластика. Основание у миски должно быть широким, исключающим се опрокидывание. Для высоких собак желательно предусмотреть специальную скамеечку. Время от времени нужно кормить собаку, держа миску с кормом в руках: собака не должна ревновать хозяина к нище. Однако неследует приучать к исключительному кормлению из рук. Соблюдая меру, с первых же дней хозяину, а также тем членам семьи, которым предстоит кормить собаку, нужно регулярно вмешиваться в процесс кормления, добиваясь того, чтобы собака по к первому требованию отдавала человеку даже самый вкусный кусочек или косточку - это необходимо, чтобы можно было, если возникнет необходимость отобрать у вашего питомца неожиданно попавшую к нему в миску или в пасть опасную вещь, предмет или испорченный продукт. Делается это так: во время кормления подается команда: "Фу! Дай!" с присовокуплением клички собаки. Затем кусок отбирается, а вместо него тут же предлагается новый, гораздо более вкусный (колбаса или сыр, например). Довольно быстро у собаки разовьется условный рефлекс и она охотно будет бросать любой кусок, в надежде получить нечто еще более вкусное. Но помните: условный рефлекс следует регулярно подкреплять, иначе он угаснет, и собака не будет слушаться. И еще: не пытайтесь выработать подобный навык у взрослой собаки с преобладающей пищевой реакцией - можете оказаться покусанными! Начинать выработку этого навыка нужно только со щенячьего возраста!
Кормить собаку следует тогда, когда все члены семьи или уже поели, или еще не садились за стол. Ни в коем случае не кормите собаку со стола. Милый щеночек, умильно выпрашивающий кусочки - это одно, а обнаглевшая взрослая собака, да еще крупных размеров, которая лезет мордой на стол, толкает всех лапами, требуя угощения, ласк и распускает слюни по всей кухне - совершенно другое. Остатки пищи со стола лучше складывать в отдельную миску и, разобрав (удалив ненужное), давать собаке, добавляя в ее основной корм.
Если вы кормите собаку только остатками со стола, отобранные пищевые отходы перемешайте в однородную массу, добавьте теплой воды или теплого супа, покрошите какое-нибудь лакомство (остатки колбасы, кусочки рыбных консервов и остаток заливки от таких консервов и пр.) и положите в миску.
Не давайте собаке колбасных и сосисочных оболочек, корочек от сыра (это парафин ~- он не ядовит, но и не нужен в организме), не смешивайте в миске собаки остатки первых и вторых блюд с чаем и сладкими остатками. Ни в коем случае не кормите собаку сладостями и не давайте ей жевательную резинку! Не поите собаку концентрированными соками и напитками. Следите, чтобы опасные пищевые отходы и вредные вещества были для нее недоступны.
Для обогащения витаминной гаммы питания собакам следует давать побольше сырого мяса и рыбы (но только морской, а не речной - от последней возможно заражение глистами!)
Из других видов белковой пищи наиболее важными являются молочные продукты и творог. Причем из молочных продуктов предпочтительнее даже кисломолочные, потому что от пресного молока щенка может слабить. Щенкам следует давать кальцинированный творог (это основной источник легко усваиваемого кальция).
Рецепт для самостоятельного приготовления кальцинированного творога:
- в 1 литр закипающего молока добавить 2 столовые ложки 10%-го хлористого кальция, свернувшийся творог откинуть на дуршлаг, остудить и давать щенку -
Оставшуюся сыворотку можно также давать щенку или использовать для приготовления каш. С кальцинированным творогом чередуется обычный, жирный. А с шестимесячного возраста можно переходить исключительно на жирный творог или творог с медом.
Один-два раза в неделю следует давать щенку зубчик мелко измельченного чеснока, спрятанного в кусочек сливочного масла. Чеснок - богатый витаминами продукт и прекрасное антигельминтное (противоглистное) естественное средство.
Время кормежки у собаки должно занимать 10-15 минут, после чего кормушка убирается, тщательно моется горячей водой и просушивается. Недоеденная пища (за исключением костей) собаке не оставляется.
Если собака отказывается от корма - это первый сигнал о се возможном заболевании. При повторном отказе нужно подумать об обращении к ветврачу.


Обустройство собаки

Собака - член семьи. Об этом необходимо помнить в первую очередь тем, кто заводит собаку в квартире, где кроме будущего хозяина прожинают и другие члены его семьи. Поэтому решение о приобретении собаки должно приниматься всеми, кто живет в квартире. Кстати, если квартира коммунальная, то согласие всех жильцов - обязательно, так требует закон.
Ни в коем случае не дарите собаку в качестве подарка-сюрприза, но можно делать лишь в том случае, когда будущий хозяин не только мечтает о четвероногом друге, но и реально готов к его приобретению.
Итак, решение принято и теперь необходимо определить, где будет жить ваш питомец: сперва, щенок, а затем - взрослая собака. Нельзя сначала содержать маленького шенка в какой-нибудь коробке или ящике в одном месте, а затем - перевести на постоянное место обитания. Это допускается только в том случае, когда щенка берут зимой, а содержаться он должен во дворе. Если зима холодная, а щенок маленький, лучше подержать его в доме или на защищенной от холода и осадков веранде (в теплой будке) до наступления устойчивого тепла.
Выделите вашей собаке ее будущую территорию. Помните: место для собаки - это неприкосновенная зона, здесь нельзя бить и наказывать собаку, держать другие вещи. Это может быть тихий угол квартиры (не на проходе и не на кухне, под ногами, где собака будет всем мешать). По своим возможностям и размерам собаки владелец может выделить своему питомцу отдельную комнату или участок, находящийся в стороне от путей постоянного перемещения жильцов, обогревательных, газовых и других приборов, мест, где хранятся горюче-смазочные, лакокрасочные и другие материалы с резким запахом.
Если собаку планируется содержать во дворе, ее территорию лучше огородить (соорудить вольер) и разместить там будку. Для окарауливания двора собаку лучше не содержать на цепи, а давать ей возможность свободно перемещаться по двору и загонять в вольер в случае прибытия гостей и посетителей, выпуская также в ночное время. Чтобы собака не проказила в огороде или саду, на цветочных клумбах, нужно отгородить такие участки и отучить собаку от нежелательных действий со щенячьего возраста.
Запомните первое правило воспитания: чего нельзя делать взрослой собаке, того нельзя позволять и щенку!
Вольер - это участок, огороженный проволочной сеткой (сетка рабица). Использовать проволоку с острыми, колющими краями из арсенала пассивно-оборонительных средств инженерного заграждения (колючая проволока, спираль Бруно и т. п.) нельзя.
Грунт внутри вольера должен быть твердым. Если он мягкий (песчаный), то следует подсыпать гальки или щебня и утрамбовать его. Необходимо обеспечить сток воды. Вольер нужно постараться построить так, чтобы в течение всего дня (особенно летом) часть его освещалась солнцем, а часть оставалась в тени.
Для содержания во дворе необходима теплая разборная будка. Размер будки выбирается в зависимости от породы. Стенки следует сделать двойными. В районах с холодной зимой или очень жарким летом можно проложить между стенками теплоизоляцию из безвредных недорогих материалов: гофрокартона, пенопласта, нарезанного кусками в размер, и др. Каждый сезон желательно заменять их, чтобы избавиться от паразитов и их личинок. Использовать в качестве теплоизоляции стекловолокно, асбест и т. п. нельзя. Гофрокартон и пенопласт можно без труда достать в магазинах, где продаются бытовая техника и другие товары, при упаковке которых эти материалы широко применяются, В холодное время на входное отверстие (лаз) будки вешается занавеска из брезента, плотного войлока, старого одеяла и т. п. Внутрь кладется подстилка из соломы, деревянных стружек или сена - такую подкладку легко менять, она гигиенична и не примерзает к полу. Осенью и весной, в период дождей, в вольере должен лежать деревянный щит на брусках-опорах, чтобы собака могла лечь на сухом месте. Зимой будку можно утеплять снаружи соломой, сеном или снегом.
Вольер и будку следует регулярно чистить и дезинфицировать. Нельзя содержать щенков в темных и полутемных сараях, гаражах. Нельзя держать растущего щенка на цепи.
Если щенок содержится на открытом воздухе, очень важно следить за тем, чтобы ом как можно больше общался с хозяином и его семьей, ежедневно бывал на людях, знакомился с городским движением и т, п. Если щенок будет редко выходить из вольера, то из него вырастет дикая, трусливая, ни на что не годная собака.
Нужно обратить внимание и на физическую тренировку щенка: хотя он и живет в вольере на воздухе, он движется очень мало, даже если два щенка растут вместе. Поэтому со щенком (щенками), растущим в вольере, тоже нужно выходить на улицу, гулять, играть, водить его в поле.
При содержании в квартире местом для собаки может служить матрац в полотняном съемном чехле или лежанка из плотно натянутого на деревянный каркас брезента, на который кладется коврик. Брезент прикрепляется к раме так, чтобы его можно было снимать для стирки.
Для собак комнатно-декоративных пород в качестве места оборудуется ящичек из фанеры, у которого удаляется передняя стенка. Матрац, который кладется на дно. так